dimanche 20 mars 2011

La tartiflette

Pareil une recette bien connut mais transmise par ma tante qui vient de l'Est, un peu le pays de la Tartiflette quoi ! Oui c'est pas un plat de régime mais c'est tellement bon !
Ingrédients pour 6 personnes :

1,2 kg de pommes de terres 'roses'
1 gros oignon
200g de lardons
6 cuillères à soupe de crème fraîche
1 reblochon
1 cuillère à soupe d'huile
1 noix de beurre
Sel, poivre

1. Faire cuire les pommes de terre 30min au cuit vapeur où dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Elles doivent reste légèrement fermes. Les laisser refroidir.
Émincer l'oignon, le faire cuire à feu doux dans une poêle avec l'huile jusqu'à qu'il devienne fondant. Le faire égoutter, réserver. Faire cuire les lardons jusqu'à qu'ils soient légèrement grillés, y ajouter les oignons, la crème, saler & poivrer, faire fondre 5min à feux doux.
2. Beurrer un grand plat allant au four. Éplucher les pommes de terres, les couper en rondelles, et les mettre dans le plat. Verser par dessus le mélange lardons-crème-oignons, mélanger délicatement.
Couper le reblochon en deux, disposer le fromage sur les pommes de terres la croûte vers le haut. Faire cuire 20min jusqu'à que le fromage soit bien fondu.

1 commentaire: